По мере необходимости проводится обработка пролежней.

Появление пролежней у лежачего пожилого больного свидетельствует о недостаточно внимательном уходе за больными. В свзи с этим необходимо каждый раз опытной сиделке, перестилая постель лежачего больного, осуществлять осмотр тела пожилого больного, в первую очередь те места, где чаще всего возникают пролежни. Опытная сиделка знает, что выпускаются устройства для профилактики пролежней у лежачих больных: надувной прорезиненный матрас с гофрированной поверхностью и электрическим подогревом.

При развитии пролежней у пожилого лежачего больного пораженное пролежем участок тела смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), затем опытная сиделка накладывает сухую повязку. Поражённую область, опытная сиделка закрывает стерильной салфеткой, смоченной 1 %-м раствором перманганата калия (раствором марганцовки). Повязку у лежачего пожилого больного сиделка меняет 2-3 раза в день. По мере очищения поражённого участка переходят на повязки с мазью Вишневского, левомеколем, синтомициновой эмульсией и другие аналоги.

У пожилых лежачих больных с повышенным уровнем потоотделения часто наблюдаются опрелости. Чтобы избавиться от поражённых опрелостью участков, на пораженный участок опытная сиделка тонким слоем наносит детский крем.

Наряду с общепринятыми мерами повышенный уровень потоотделения у пожилого больного можно лечить травами (состав в граммах):
Лопух большой (корень) 20
Орешник лесной (листья) 20
Дымянка обыкновенная (все растение) 20
Подорожник большой (листья) 20
Фиалка трехцветная (цветы) 50

Такой настой легко готовится опытной сиделкой на дому: смешать все компоненты, заварить в одном литре кипятка 50 г травы. Настаивать пятнадцать минут, затем процедить. Утром и на ночь давать пить настоё пожилому лежачиму больному по пол стакана настоя. При этом необходимо соблюдать у пожилого лежачего больного диету и устранить из его рациона следующие продукты:
пережаренный жир;

рафинированные углеводы;
колбасу и копчености;
спиртные напитки.

Очень полезны фруктовые и овощные соки: лимонный, апельсиновый, морковный, капустный, виноградный, яблочный.